料理

新顔食材「おからパウダー」の実力とは


2014.09.14

おから料理の定番「うの花」もおからパウダーで手軽につくれます。 撮影:原ヒデトシ

「おからパウダー」って何?

 

おからパウダーは、食物繊維やたんぱく質をたっぷり含んでいるおからを乾燥させ、粉状にしたもの。生のおからは傷みやすいが、おからパウダーは未開封なら長期保存も可能。栄養士でもある料理研究家の今泉久美(いまいずみ・くみ)さんによると「まずは、小麦粉やパン粉を使うときに一部をおからパウダーに置き換えて使ってみてください」とのこと。

 

種類いろいろ

 

現在、おからパウダーはさまざまなメーカーで生産され、スーパーマーケットやインターネット通販などで入手できる。粉末の状態はフレーク状から細かい粉末状までいろいろ。ほとんどの場合、水で戻さずにそのままほかの材料と混ぜて使えるので、いずれを使ってもよいが、お菓子などでふるった小麦粉と一緒に使う場合は、細かい粉末タイプがおすすめ。

 

サラサラの乾燥状態のおからパウダーだが、水を加えるとすぐに吸収し、4〜5倍にムクムクふくらんで、生のおからのような状態に。例えば煮物の場合、戻さずにそのまま煮汁に加えるだけで、煮汁をたっぷり吸ってしっかりした味わいに。

 

※テキストでは、おからパウダーを使った「うの花」「ゴーヤーたっぷりチヂミ」「おからのヨーグルトクッキー」のつくり方をご紹介しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2014年9月号より

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