料理

新顔食材「おからパウダー」の実力とは


2014.09.14

おから料理の定番「うの花」もおからパウダーで手軽につくれます。 撮影:原ヒデトシ

「おからパウダー」って何?

 

おからパウダーは、食物繊維やたんぱく質をたっぷり含んでいるおからを乾燥させ、粉状にしたもの。生のおからは傷みやすいが、おからパウダーは未開封なら長期保存も可能。栄養士でもある料理研究家の今泉久美(いまいずみ・くみ)さんによると「まずは、小麦粉やパン粉を使うときに一部をおからパウダーに置き換えて使ってみてください」とのこと。

 

種類いろいろ

 

現在、おからパウダーはさまざまなメーカーで生産され、スーパーマーケットやインターネット通販などで入手できる。粉末の状態はフレーク状から細かい粉末状までいろいろ。ほとんどの場合、水で戻さずにそのままほかの材料と混ぜて使えるので、いずれを使ってもよいが、お菓子などでふるった小麦粉と一緒に使う場合は、細かい粉末タイプがおすすめ。

 

サラサラの乾燥状態のおからパウダーだが、水を加えるとすぐに吸収し、4〜5倍にムクムクふくらんで、生のおからのような状態に。例えば煮物の場合、戻さずにそのまま煮汁に加えるだけで、煮汁をたっぷり吸ってしっかりした味わいに。

 

※テキストでは、おからパウダーを使った「うの花」「ゴーヤーたっぷりチヂミ」「おからのヨーグルトクッキー」のつくり方をご紹介しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2014年9月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992872019_01_136

ごはんづくりが楽になる!みんなのきょうの料理ランキング クイック&ストック ベスト100レシピ

2019年10月21日発売

定価 660円 (本体600円)

000000333042019_01_136

卵、牛乳、バターを使わないのに、驚くほどおいしい しぜんなおかし

2019年10月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333022019_01_136

NHKまる得マガジンプチ 麹

2019年09月20日発売

定価 1045円 (本体950円)