料理

夏休みは「クレープバイキング」で食卓を楽しく!


2014.08.23

厚焼きクレープはもっちりとした食感が何ともいえないおいしさ。中身もシンプルで、下ごしらえもラクラクです。撮影:原ヒデトシ

夏休みだからこそ、家族で食卓を囲みたい! しかも、忙しいお母さんも座って一緒に楽しみたい! そんな声に応え、料理研究家の脇雅世(わき・まさよ)さんがホットプレートを使った団らんごはん「厚焼きクレープバイキング」をご紹介します。

 

*  *  *

 

洋食の団らんごはんといえば、中身が自由自在のクレープがおすすめ!

 

「今回ご紹介する厚焼きタイプは、今、フランスのパリで流行中の「パスカード」というものを私流にアレンジしたレシピ。

私の団らんごはんの最大のコツは、みんなが料理に参加できること。生地さえ用意して、中身もシンプルにすれば、あとはホットプレートで焼くだけ。子どもたちがどんどん焼いてくれますよ」

 

材料とつくり方は『きょうの料理 2014年8月号』に掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理』2014年8月号より

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