料理

夏休みは「クレープバイキング」で食卓を楽しく!


2014.08.23

厚焼きクレープはもっちりとした食感が何ともいえないおいしさ。中身もシンプルで、下ごしらえもラクラクです。撮影:原ヒデトシ

夏休みだからこそ、家族で食卓を囲みたい! しかも、忙しいお母さんも座って一緒に楽しみたい! そんな声に応え、料理研究家の脇雅世(わき・まさよ)さんがホットプレートを使った団らんごはん「厚焼きクレープバイキング」をご紹介します。

 

*  *  *

 

洋食の団らんごはんといえば、中身が自由自在のクレープがおすすめ!

 

「今回ご紹介する厚焼きタイプは、今、フランスのパリで流行中の「パスカード」というものを私流にアレンジしたレシピ。

私の団らんごはんの最大のコツは、みんなが料理に参加できること。生地さえ用意して、中身もシンプルにすれば、あとはホットプレートで焼くだけ。子どもたちがどんどん焼いてくれますよ」

 

材料とつくり方は『きょうの料理 2014年8月号』に掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理』2014年8月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992872019_01_136

ごはんづくりが楽になる!みんなのきょうの料理ランキング クイック&ストック ベスト100レシピ

2019年10月21日発売

定価 660円 (本体600円)

000000333042019_01_136

卵、牛乳、バターを使わないのに、驚くほどおいしい しぜんなおかし

2019年10月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333022019_01_136

NHKまる得マガジンプチ 麹

2019年09月20日発売

定価 1045円 (本体950円)