料理

恐ろしい子……! 無限に食べられるエンドレスカレー


2014.08.06

エンドレストッピングカレー(1人分1300kcal)

料理研究家のエダモンこと枝元(えだもと)なほみさんは「ちょっとだけのつもりを繰り返す、っていうのに弱くて」と言うように、エンドレスで食べ続けられるレシピが大得意。NHK出版から6月18日に発売された「禁断のレシピ」では、トッピングを変えることでいつまでも食べ続けられるという魔性のカレーを紹介しています。共著者の料理研究家・多賀正子(たが・まさこ)さんと、エンドレスレシピの持つ魅力と恐ろしさを語り合いました。

*  *  *

多賀(以下多):こ、これはものすごく罪深いカレーですよね。トッピングで食欲をリセットさせながら、えんえんと食べ続けるという…。

枝元(以下枝):フフフ。もとは、カツカレーがすごく食べたかったのに、恥ずかしくてちょっと外では注文しにくくって…。

:あ、揚げ物好きが出ましたね。

:はい。でも、これなら好きなだけカツが食べられるかなって。

:トッピングの野菜も揚げてるし。

:ヘへへ。揚げ野菜のシャクシャクという食感が好きなのです。それと、にんじんとかじゃがいもの具が入ったカレーをつくると、それ1種類しか食べられないでしょ?

:普通は1回に1種類のカレーしか食べないと思うんですけど…。

:でも、もっといろんなカレーが食べたかったのよ! それで、具のないカレーソースとターメリックライスだけを用意して、具はトッピングにしようって考えました。小さめの器に盛れば、トッピングをかえながら何度もおかわりできるから、いろいろ味わえるかなって。

:まるで「わんこカレー」状態ですね(笑)。

:はい。でも、友達とかとおしゃべりしながら、おかわりして食べてて、ハッと気づくと、小さい器のつもりが、大皿1杯よりもずっと多い量を食べてたりして(笑)。で、「あ〜、やってしまった〜」って。

:まさに恐怖のエンドレス(笑)。エダモンは昔からそういう食べ方が好きなんですか?

:うーん、どうでしょう。ただ、父がよくお土産に買ってきてくれたものが、ロールケーキだったり、リーフパイだったりっていう「軽くてちょっとずつ、ついついいっぱい食べちゃう」系のものが多かった影響はあるかもしれません。

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無限のお好み焼き(4,720kcal)

:私は、一気にけっこうな量をバアーッとは食べるのですが、長時間食べ続けるのってできないんですよ。

:私は、一度にいっぱいは食べられないし、どちらかというと小皿料理が好きです。ただ、小皿料理を、ちょっとでやめられずにいっぱい食べちゃうから、結局、すごい量になってるっていう(笑)。「ちょっとずつ、ずっと食べ続ける」と「ちょっとずつ、いろんな種類を食べる」が、自分の中の危険なキーワード。しかも、それを深夜にやりがち(笑)。

:やっぱり、エンドレスって怖〜い!!

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えびとマッシュルームのアヒージョ(1,620kcal)

※「禁断のレシピ」には、あまりのおいしさに油まで飲み干したくなる「えびとマッシュルームのアヒージョ」や、具とソースを変えながら文字通り“お好み”で延々と焼き続けてしまう「無限のお好み焼き」など、やめるべきなのにやめられないエンドレスレシピをご紹介しています。梅雨で外出ができない日は、エンドレスレシピでお腹も心も満たしてみては?



NHKテキスト『きょうの料理』にテキストオリジナル企画として連載中の「禁断のレシピ」が1冊の本になりました。掲載レシピの総カロリーは驚愕の106,020kcal。人気・実力を兼ね備えた2人の料理研究家が繰り広げる、食欲全開の美食祭りをご堪能ください。
 

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禁断のレシピ

(NHK出版・刊)

■『NHK出版 禁断のレシピ』より

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