料理

目指せ100個! 庭先を鮮やかに彩るカラフルピーマン


2014.05.28

1株から100個も夢じゃない?

赤や黄色、オレンジ色のカラフルピーマンで、ベランダや庭先を鮮やかに彩ってみませんか。ほかの果菜類に比べて仕立て方が簡単で、初心者でも次々に収穫する喜びが味わえます。園芸家の深町貴子(ふかまち・たかこ)さんに育て方のポイントと、カラフルピーマンを丸ごと味わえるオリジナルレシピを教えていただきました。

 

*  *  *

 

さわやかな香りとみずみずしさが魅力のピーマンは、トマトやナス、キュウリなどと肩を並べる夏の人気者。グリーンの実を若どりするのが定番ですが、最近はカラフルで甘みの強い品種がふえてイメージ一新! 赤や黄色、オレンジ色に完熟したピーマンは見た目も楽しく、フルーツのように生で食べられるものもあります。

 

ピーマンのもう一つの魅力は収穫量の多さ。水やりや追肥(ついひ)、整枝(せいし)といった管理をしっかり行い、収穫のタイミングを守って株を疲れさせないようにすれば、1株から100個の収穫も夢ではありません。

 

ピーマンの株元には、夏の日ざしから根を守るためのマメ科のクローバーを寄せ植えにします。葉の色合いが楽しめて、クローバーの根につく根粒菌(こんりゅうきん)の働きでピーマンの成長をよくする、一石三鳥の効果があります。

 

深町流 焼きピーマンのチーズのせ

 

ミニ品種のよいところは、丸ごと食べられること。好みのチーズをのせて、甘くジューシーな果肉を味わいましょう。

 

[作り方](2〜3人分)

1 ミニピーマンは表面に焼き色がつくまで5 分間ほどグリルなどで焼く。熱いうちに皮をむき、皿に並べる。

 

2 好みのチーズ(ここではマスカルポーネチーズ、ハーブ入りのクリームチーズ)をのせて食べる。マスカルポーネチーズにははちみつをかけてもおいしい。

 

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■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2014年5月号より

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