料理

休日のスタートはフワフワのフレンチトーストで


2014.05.04

撮影:吉田篤史

いつもよりゆっくりできる休日の朝、スイーツ気分のフレンチトーストで、至福のブランチはいかがですか? 料理研究家の若山曜子(わかやま・ようこ)さんがこだわりのレシピを教えてくださいました。

 

*  *  *

 

フンワリフワフワ、とろけるようになめらかな口当たり。厚切りの食パンを卵液に一晩つけて、じっくりと味をしみ込ませます。

 

【材料】(2人分)

食パン(4枚切り)…2枚

卵液(卵…2コ/砂糖…大さじ3/牛乳/カップ3/4)

バター〈食塩不使用〉…大さじ11/3弱〈15g〉

メープルシロップ(好みで)…適宜

 

1 食パンは好みでみみを取り、対角線上を半分に切る。

2 卵液をつくる。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白を切るように、しっかり溶きほぐす。砂糖を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ注ぎ、均等に混ぜる。

3 ジッパー付き保存袋にパンを入れ、2を注ぐ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩おく。

4 フライパンにバターの半量を中火で溶かし、3の1枚分を入れて1〜2分間焼く。

5 焼き色がついたら裏返し、1分間ほど焼く。火を弱め、さらに1〜2分間焼く。残り1 枚分も同様に焼く。器に盛り、メープルシロップを添える。

 

[1人分420 kcal 調理時間15 分(パンを卵液につけておく時間は除く)]

 

甘くないフレンチトースト、パンケーキ風フレンチトーストのつくり方は『NHKきょうの料理ビギナーズ2014年5月号』をご覧ください。

 

■  『NHKきょうの料理ビギナーズ』2014年5月号より

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