料理

材料を入れて振るだけ! 空き瓶でつくるフレンチドレッシング


2014.03.06

撮影:吉田篤史

買ってきたドレッシングやたれ、ソース、食べ飽きたり、余ったりして冷蔵庫にためていませんか? 空き瓶を使えば食べきりやすい量が簡単に手づくりできます。ボウルも泡立て器も必要ありません。瓶のまま冷蔵庫に入れておけるから、らくらく! 料理研究家の井原裕子(いはら・ゆうこ)さんに、「フレンチドレッシング」のつくり方を教わりました。

 

*  *  *

 

フレンチドレッシング

 

覚えておきたい基本のドレッシング。マリネ液としても活躍します。オレガノ、バジルなど好みのハーブを加えたり、酢の種類を変えたりすると、また違った風味が楽しめます。

 

【材料】(約200ml)

オリーブ油…カップ1/2

白ワインビネガー(または酢)…カップ1/2

塩…小さじ2/3

こしょう…少々

 

熱量:850kcal(全量) 調理時間:5分

 

つくり方

煮沸した瓶に材料を入れ、しっかりふたをしめてよく振る。

 

※置いておくと油分と水分が分離するので、使うときはふたをしっかり閉めてよく振る。

※冷蔵庫で保存して少なくなってくると、オリーブ油が固まることがあるが、常温におけば元に戻る。

 

★冷蔵庫で2週間保存できる。常温でも保存可。

 

使いこなしアドバイス

 

● ポテトサラダの味つけに。

● 根菜やパプリカなどの焼き野菜サラダに。

● 南蛮漬け風の使い方もOK。せん切り野菜をドレッシングであえて、揚げたり焼いたりしたさけやかじき、豚肉などをからめる。

● すし酢感覚で使ってライスサラダにする。

● ドレッシングにマスタードやハーブを加えて、ソテーのソースにしても。

 

■  『NHKきょうの料理ビギナーズ』2014年3月号より

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