料理

とびっきりのハーブチキンでおもてなし


2013.12.21

ハーブチキン 撮影:野口健志

おもてなしの機会が増える年末年始。フライパンひとつでできるボリュームたっぷりの肉料理がつくれれば、急なお客様にも慌てることはありません。見た目にも華やかなハーブチキンのつくり方を高木ハツ江さんに教わりました。(料理監修:大庭英子)

 

*  *  *

 

骨付きもも肉はマリネして、下味とハーブの香りをしっかりつけます。あとはフライパンでこんがり焼くだけで、とびっきりのチキン料理に。

 

【材料】(2人分)

鶏もも肉(骨付き)…2本(530g)

しょうが … (小)1/2かけ

塩 … 小さじ2/3

こしょう … 少々

A(白ワイン…大さじ1  レモン汁…小さじ1  オリーブ油…大さじ1)

パセリ(みじん切り) … 大さじ1

ローリエ … 1枚

トマト(くし形切り) … 1/2コ分

レモン(くし形切り) … 2切れ

 

熱量:400kcal(1人分) 調理時間20分(鶏肉をマリネしておく時間は除く)

 

1 下ごしらえをする

 

鶏肉は骨に沿って切り目を入れる。しょうがは皮をむいてせん切りにする。皮はとっておく。

 

2 マリネする(漬け込む)

 

バットまたはボウルに鶏肉を入れ、塩、こしょうをふって手でもみ込む。Aを順に加え、パセリ、しょうがのせん切りと皮を加え、ローリエをちぎって加える。全体に混ぜてなじませ、約30分間おく。

 

3 焼く

 

フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、中火で5〜6分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約5分間焼く。器に盛り、トマトとレモンを添える。

 

■『NHKきょうの料理 ビギナーズ』2013年12月号より

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