料理

トマト缶で作れる「煮詰めトマトソース」が簡単で便利!


2013.03.04

15分間以上煮ると、うまみを十分に引き出すことができます
撮影:吉田篤史

缶詰の中でも、手ごろで使いやすさが魅力のトマト缶。使い方がワンパターンになりがちだが、「じっくり煮詰めたり、季節の野菜と合わせるコツを覚えれば、いつもの料理が食卓の主役にランクアップします」と話すのは料理研究家の河村みち子さん。いろいろな料理に応用できる「煮詰めトマトソース」の作り方をご紹介いただいた。

 

*  *  *

 

トマト缶を煮詰めただけの簡単ソースをつくっておけば、スープや煮込み、グラタンなどの料理が短時間でパパッと完成! トマトのうまみが凝縮されているので、おいしさも確実にワンランクアップします。

 

【材料】(つくりやすい分量)

トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ)…1缶(400 g)

にんにく(つぶす)…1かけ分

 

A 砂糖…小さじ1

塩…小さじ1弱

こしょう…少々

 

オリーブ油…大さじ1

 

熱量:210 kcal(全量) 調理時間:20分

 

【つくり方】

1 トマトの水煮は缶汁ごとミキサーにかけてなめらかにする( なければ手でつぶす)。

2 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたって薄く色づいてきたら、はねるのでいったん火を止め、1を入れる。

3 Aを加えてふたを少しずらし、弱めの中火で15分間以上煮て、2/3量まで煮詰める。

 

 

■『NHK きょうの料理 ビギナーズ』2013年2月号より

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