料理

このつくり方なら失敗しらず! プロが教える酢豚


2013.11.25

撮影:野口健志

手間がかかるわりに味が決まらなかったり、甘酢あんがダマになったり……。ご紹介するつくり方なら、酢豚のそんな悩みを一気に解決! 本格酢豚をおうちで気軽に楽しみましょう。中国料理店オーナーシェフの吉田勝彦(よしだ・かつひこ)さんに教えていただきました。

 

【材料】(2人分)

豚肩ロース肉(塊) … 150g

 

A

酒 … 小さじ1

しょうゆ … 小さじ1

黒こしょう … 少々

 

かたくり粉 … 小さじ1/2

ピーマン … 1コ

たまねぎ … 40g

れんこん … 20g

にんじん … 20g

 

甘酢あん

砂糖 … 大さじ2

酢 … 大さじ2

トマトケチャップ… 大さじ2

酒 … 小さじ1

しょうゆ … 小さじ1

塩 … 一つまみ

水 … カップ1/4

 

天ぷら粉(市販) … 大さじ7

水 … カップ1/2

 

揚げ油 … 適量

 

水溶きかたくり粉

かたくり粉 … 小さじ1/2

水 … 小さじ2

 

熱量:460kcal(1人分)  調理時間:30分

 


[下ごしらえ]

 

1 豚肉は2cm 角に切る。バットに豚肉を入れ、A の材料を加えて、軽くもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜる。ピーマンはヘタと種を除き、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。たまねぎも一口大に切る。れんこん、にんじんは縦四つ割りにしてから薄切り(いちょう切り)にする。

 

2 甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。

 

[衣をつくる]

 

3 ボウルに天ぷら粉を入れ、分量の水を注ぎながら泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

 

[豚肉と野菜を揚げる]

 

4 フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱する。3のボウルに豚肉を入れて混ぜ、衣をからめる。1切れずつ揚げ油に入れて、表面が固まったら、時々返しながら4~5分間揚げる。最後に強火にして10秒間ほど揚げ、取り出して油をきる。

 

5 4の火を止め、すぐに野菜を一度に入れて大きく2~3回混ぜ、取り出して油をきる(油通し)。

 

[仕上げる]

 

6 5の揚げ油を耐熱容器などにあける。あいたフライパンに混ぜておいた甘酢あんの材料、水溶きかたくり粉を加えて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。

 

7 6に揚げた豚肉、野菜を加えて混ぜ、甘酢あんをからめる。

 

■『NHKきょうの料理 ビギナーズ』2013年11月号より

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