料理

あのお店の味を再現!? 激辛フライドチキン


2013.11.06

撮影:白根正治

「食べないほうが体にはいいって分かっているけど、でもおいしいから食べたい……」そんな、「禁断のレシピ」を紹介する「きょうの料理」の人気連載「エダモンとMAKOの禁断のレシピ」。11月号では料理研究家の多賀正子(たが・まさこ)さんが世界中の辛いスパイスを総動員した「フライドチキン いたずら的激辛ソース」を紹介している。

 

*  *  *

 

某フライドチキンショップで食べた激辛チキンを、家でもつくってみようと思ったのがはじまりです。夫も子どもたちも辛いものが大好きなので、少々の辛さでは満足してくれません。そんなにたくさんは食べられないから、ダイエット向きかもしれませんよ(笑)。

 

【材料】(15本分)

鶏手羽元…15本

 

A

しょうが(すりおろす)…50g

にんにく(すりおろす)…2かけ分

しょうゆ…大さじ1と1/2

 

かたくり粉・上新粉…各カップ3/4

 

激辛ソース

スイートチリソース…大さじ6

ハバネロペッパーパウダー…小さじ1~大さじ1

チリパウダー…大さじ1

黒こしょう(粗びき)…小さじ1

 

香菜(シャンツァイ)…適量

 

●揚げ油

熱量:1670kcal(全量) 調理時間:30分

 

1 激辛ソースの材料を混ぜ合わせる。

 

2 鶏手羽元は室温に戻す。ボウルに入れ、Aをもみ込む。かたくり粉と上新粉を混ぜてからまぶし、180℃の油で5~6分間揚げる。

 

3 揚げたての2を別のボウルに入れ、1を加え、全体によくからめる。器に盛り、香菜を添える。

 

■『NHKきょうの料理』2013年11月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000000333022019_01_136

NHKまる得マガジンプチ 麹

2019年09月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333012019_01_136

NHKまる得マガジンプチ みそ玉

2019年09月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333032019_01_136

賢い冷蔵庫

2019年09月05日発売

定価 1430円 (本体1300円)