料理

あのお店の味を再現!? 激辛フライドチキン


2013.11.06

撮影:白根正治

「食べないほうが体にはいいって分かっているけど、でもおいしいから食べたい……」そんな、「禁断のレシピ」を紹介する「きょうの料理」の人気連載「エダモンとMAKOの禁断のレシピ」。11月号では料理研究家の多賀正子(たが・まさこ)さんが世界中の辛いスパイスを総動員した「フライドチキン いたずら的激辛ソース」を紹介している。

 

*  *  *

 

某フライドチキンショップで食べた激辛チキンを、家でもつくってみようと思ったのがはじまりです。夫も子どもたちも辛いものが大好きなので、少々の辛さでは満足してくれません。そんなにたくさんは食べられないから、ダイエット向きかもしれませんよ(笑)。

 

【材料】(15本分)

鶏手羽元…15本

 

A

しょうが(すりおろす)…50g

にんにく(すりおろす)…2かけ分

しょうゆ…大さじ1と1/2

 

かたくり粉・上新粉…各カップ3/4

 

激辛ソース

スイートチリソース…大さじ6

ハバネロペッパーパウダー…小さじ1~大さじ1

チリパウダー…大さじ1

黒こしょう(粗びき)…小さじ1

 

香菜(シャンツァイ)…適量

 

●揚げ油

熱量:1670kcal(全量) 調理時間:30分

 

1 激辛ソースの材料を混ぜ合わせる。

 

2 鶏手羽元は室温に戻す。ボウルに入れ、Aをもみ込む。かたくり粉と上新粉を混ぜてからまぶし、180℃の油で5~6分間揚げる。

 

3 揚げたての2を別のボウルに入れ、1を加え、全体によくからめる。器に盛り、香菜を添える。

 

■『NHKきょうの料理』2013年11月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992852019_01_136

NHKきょうの料理 お届け冷凍レジピ ひとりぶん

2019年06月21日発売

定価 972円 (本体900円)

000061992832019_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず

2019年06月21日発売

定価 1080円 (本体1000円)

000061992802019_01_136

NHKきょうの料理 いつも家にある調味料で 食べ飽きないおかず

2019年05月21日発売

定価 1296円 (本体1200円)