料理

旬のごぼうと豚肉でご飯が進む美味おかず


2013.11.01

撮影:野口健志

料理研究家の渡辺あきこさんが「くせはうまみの裏返しです。牛肉だけでなく、どのお肉との相性もいいですよ」と太鼓判を押すごぼう。渡辺さんに旬のごぼうを使ったご飯がすすむおかず「ごぼうと豚肉のみそ煮」を教えていただいた。

 

*  *  *

 

味の強いごぼうと、甘みのある豚バラ肉を、八丁みそでやや辛めに煮ます。白いご飯が何杯も食べられるおかず。好みで七味とうがらしをふっても美味。

 

【材料】(2人分)

ごぼう…100g

豚バラ肉(薄切り)…160g

 

A

八丁みそ…大さじ2

みりん…大さじ1½

湯…カップ1

 

熱量:400kcal  調理時間:15分

 

1 ごぼうは皮をこそげて洗い、長めのささがきにして水にサッとさらし、ざるに上げて水けをきる。豚肉は5cm幅に切る。

 

2 Aの八丁みそにみりんを混ぜ、分量の湯で溶きのばして、鍋に入れる。

 

3 2を煮立て、1のごぼうと豚肉を入れて弱火で5分間ほど煮る。

 

■『NHKきょうの料理』2013年11月号より

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